Информация о Караганде

 

Караганда – это крупный индустриально-промышленный, научный и культурный центр Казахстана. Считается, что своё название город получил от распространённого в этих местах кустарника караганы (жёлтая акация).
Караганда получила статус города 10 февраля 1934 года. Сегодня, по численности населения,  Караганда — самый большой город Карагандинской области (559 200 человек) и четвертый в Казахстане (после  Алматы, Шымкента и Астаны).
В Караганде работают крупные предприятия по добыче угля, а также предприятия машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности. В городе имеется большое количество предприятий транспорта и связи.
Ещё в XIX веке на месте города не было ничего. Существует легенда, что в 1833 году мальчик-пастух Аппак Байжанов нашёл уголь. В конце XIX века началась добыча угля сначала русскими купцами, затем французскими и английскими предпринимателями. На рудниках работали жители посёлков Большая Михайловка, Тихоновка, Зеленая балка и Новоузенка.
В 1930 году была возобновлена активная добыча угля, и началось строительство временных жилищ для приезжавших рабочих и их семей. Затем были построены посёлки Майкудук, Новая Тихоновка и Пришахтинский, в которых поселилась основная масса вновь прибывших рабочих и специалистов. Значительно выросло население и в старых посёлках. В итоге, в феврале 1934 года поселку Караганды был присвоен статус города, а Карагандинский угольный бассейн был объявлен Всесоюзной стройкой.
На протяжении всей своей истории Караганда застраивалась планомерно и упорядочено, в соответствии с генеральным планом и проектами «Карагандагипрошахт» и других институтов. Над разработкой проектов работали хорошо подготовленные архитекторы и конструкторы. Московскими архитекторами был разработан первый генеральный план города. Новый город был рассчитан на 300 тысяч жителей. К концу 1960-х годов население Караганды уже составляло более 300 тысяч. Архитекторам и градостроителям стало ясно, что необходим новый генеральный план, рассчитанный как минимум на 600 тысяч человек. Главная идея нового генплана заключалась в создании единого города, объединявшего Старый и Новый. В 1980-е годы население Караганды превысило 600 тысяч жителей. Стремительно рос и сам город.
Следующее десятилетие стало для Караганды, так же как и для других городов Казахстана, кризисным во всех областях экономики, в том числе и градостроительстве.

С началом нового века в городе вновь закипело строительство: восстанавливаются главные улицы, которые были предусмотрены еще в первом плане строительства города, реконструируются жилые дома, культурные и административные здания, строятся новые торговые центры, отвечающие правилам современной эстетики, закладываются новые парки