История Карагандинского угольного бассейна

 

Карагандинский угольный бассейн — один из крупнейших в мире угольных бассейнов. По запасам угля занимал третье место в СССР после Кузбасса и Донбасса с площадью около 3,6 тыс. км2. Добыча ведется главным образом подземным способом. Основные центры добычи - города Караганда, Сарань, Абай, Шахтинск.
Потребителями коксующихся углей являются металлургические заводы Казахстана и России, энергетических — железнодорожный транспорт, электростанции и промышленные предприятия.
История Карагандинского угольного бассейна началась еще 176 лет назад, когда в 1833 году казахский пастух Аппак Байжанов нашел первые куски каменного угля. Произошло это в урочище Караганды, что на юге реки Нуры. Земля эта издревле принадлежала двум казахским родам – Сармантай и Марат.
В 1856 году месторождение было куплено за 250 рублей Петропавловским купцом Николаем Ушаковым. В том же году в эксплуатацию был запущен Ивановский открытый разрез, который назывался «Кара Забой». В 1868 году уголь добывали на глубине 8-14 сажен, на разрезе работало 78 человек. Уголь добывали для нужд небольшого Спасского медеплавильного завода.
К концу XIX века наследники Ушакова и компании, долгое время хозяйничавшие на Карагандинских угольных копях, пришли к полному разорению и сдали в аренду эти предприятия Жану Карно (сыну президента Франции Сади Карно). Весной 1905 года при содействии Николая II Жан Карно стал официальным владельцем, заплатив хозяевам 766 тысяч рублей.
В 1907 году эти предприятия перешли во владения «Акционерного общества Спасских медных руд», основанным в Лондоне Джимом Гербертом.

11 мая 1918 года В. И. Ленин подписал постановление о национализации Спасского медеплавильного завода и других предприятий. В 1920 году геологический комитет командировал в Караганду группу специалистов во главе с крупным учёным-геологом профессором Гапеевым для проведения геологических исследований. Эта экспедиция составила первый научно-обоснованный труд о запасах Карагандинских копей, где указывалось, что они составляют 4 миллиарда тонн угля на площади в 300 квадратных километров